ТОО “AlmatyMedia”. Алматы 2022. Все права защищены.
Дата добавления: 10.10.2018 00:10
Просмотров: 572
В системе обеспечения дома электроэнергией электропроводка играет ключевую роль, ведь с ее помощью происходит поступление и перераспределение электроэнергии в отдельных помещениях и доме в целом.
В случае же выхода электропроводки из строя, а также при проведении реконструкционных, ремонтных и др. типа работ, электропроводка подлежит замене.
В настоящей статье речь пойдет о том, как грамотно провести замену электропроводки своими руками.
Главные причины замены электропроводки
Замена электропроводки проводится в следующих основных случаях.
С каждым годом оборудование, используемое в жилых домах, становится все мощнее. Старая электропроводка, изначально не рассчитанная на большие нагрузки, перестает нормально функционировать.
Особенно это касается алюминиевой двухжильной электропроводки с площадью поперечного сечения проводов 2 кв. мм в многоквартирных домах старой советской постройки. Таким образом, выполняется ее замена на проводку с токопроводящими жилами из меди, имеющими большую площадь поперечного сечения кабеля.
Обычно замену электропроводки проводят в этом случае совместно с другими работами (замена напольного покрытия, отделка стен, потолка и пр.) при проведении капитального ремонта.
Наиболее частый случай – замена проводки открытого типа на скрытую при переустройстве квартиры, когда на первое место выходит дизайн интерьера помещений, а открытая проводка его портит.
Типы монтажа электропроводки
Обычно принято выделять два основных типа монтажа электропроводки в зависимости от ее расположения в помещении: открытую и скрытую.
Несмотря на то, что такая проводка может портить внешний вид помещений, на практике ее довольно часто используют, поскольку монтаж такой проводки быстр, прост, удобен и дешев.
В ряде случаев открытая проводка является единственно возможным решением для электрификации дома. Самый обычный случай – коттеджи и дачи, возведенные из неогнестойких или горючих материалов, например, древесины.
Такая электропроводка не портит внутренний интерьер помещений, является очень надежной в эксплуатации, однако ее монтаж, демонтаж и обслуживание значительно сложнее и дороже.
Соответственно, сфера применения скрытой электропроводки – преимущественно дома, возведенные из негорючих материалов – тяжелый бетон, кирпич, железобетонные панели и т. д.
Схемы замены электропроводки
Можно выделить четыре основных схемы замены электропроводки:
Какая бы схема из вышеуказанных ни была реализована, общий план работ сводится к последовательному выполнению следующих пунктов:
Наибольшие сложности возникают, когда требуется заменить открытую проводку на скрытую, а также в случае изменения схемы электроснабжения помещения (дома).
Соблюдение мер безопасности при монтаже или демонтаже электропроводки
Замена электропроводки в домах должна проводиться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие допуски.
В противном случае возможно возникновение нештатных ситуаций - поражение человека электрическим током, пожар, задымление и пр., которые могут причинить прямой или косвенный вред как самому владельцу дома и членам его семьи, так и владельцам соседних домов.
При осуществлении электромонтажа всегда следует руководствоваться нормативными документами – правилами электромонтажа (“Производство электромонтажных работ”, СНиП 3.05.06-85).
Составление плана электропроводки
Перед непосредственным проведением монтажных/демонтажных работ следует хорошо просчитать и продумать, что конкретно следует заменять и на что, составить схему новой электропроводки с учетом всех нюансов, связанных с ее последующей безопасной, энергоэффективной и удобной эксплуатацией.
Как правило, меняют не какую-то конкретную часть проводки, а всю, начиная от подъездного электрощитка и кончая розетками и осветительным оборудованием. В этом случае будет проще получить, в конечном счете, надежное электроснабжение всего дома.
В основе новой проводки лежит составление электромонтажной схемы, на которой должно быть указано, где конкретно будут проходить электрические линии и к какому оборудованию они будут подведены, места расположения выключателей, осветительных приборов, электрооборудования, розеток, распределительных коробок и пр.
Ниже тезисно приведены наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание при составлении схемы электропроводки.
Розетки следует размещать в местах, где планируется использовать и устанавливать электрооборудование.
Количество розеток в помещениях следует проектировать исходя из следующего норматива – 6 кв. м должно приходиться на одну розетку.
В случае если в доме используется очень мощное оборудование (например, электроплитка), рекомендуется прокладывать к нему отдельную линию прямо от электрощитка.
Целесообразно разделить всю схему электроснабжения на несколько основных частей, среди которых питание осветительных приборов, питание, подаваемое на розетки, отдельные силовые линии для энергоемкого оборудования.
Все разводки проводов должны осуществляться в распределительных коробках.
Если в помещениях имеется старая разводка, то частично можно и нужно задействовать ее инфраструктуру (например, штробы, кабель-каналы и пр.), тщательно сперва продумав, что следует заменить, а что оставить.
Наиболее энергоемким помещением в квартире часто является кухонная комната, где расположено много бытовой техники, включая холодильник, газовую или электроплиту, посудомоечную машину, всевозможные миксеры, хлеборезки, кофеварки, соковыжималки, микроволновые печи …
Соответственно, учитывая этот факт, при проектировании электропроводки, количество розеток должно в этом помещении быть увеличено.
Заземление
Стоит сказать также несколько слов о заземлении. В старых домах советской постройки заземление не было предусмотрено вообще, поэтому, строго говоря, заземлить квартиру надлежащим образом было проблематично.
На первых этажах проблема решалась проведением отдельной заземляющей линии из квартиры на улицу в грунт, что представляется малопривлекательным и неудобным в использовании методом.
В новых домах защитный проводник следует подключать к шине заземления, расположенной в подъездном электрощитке. В домах старой постройки такую шину найти можно, однако она обычно не заземлена сама.
В любом случае, перед началом работ по заземлению в многоквартирных домах следует уточнить, заземлен ли дом вообще и куда делать подключение заземляющего проводника.
В индивидуальном доме проблему можно решить легко, установив в грунт заземляющий каркас (контур) из нескольких сваренных металлических элементов рядом с домом и направив защитную линию напрямую в него.
Подключать заземление на нулевой проводник, а также к стальным водопроводным трубам – стоякам - категорически запрещено как в
многоквартирных домах, так и в индивидуальном доме.
Закупка элементов и электрооборудования для монтажа новой электропроводки
Для новой проводки в зависимости от составленного плана работ могут потребоваться УЗО, выключатели, провода, розетки, осветительное оборудование, а также аксессуары, необходимые для осуществления их электромонтажа – клипсы, кабель-каналы, распределительные коробки и др.
На сегодняшний день для помещений, в которых используется бытовое мощное оборудование, лучшим выбором будет медный трехжильный кабель (например, ВВГ) с площадью поперечного сечения 2,5 кв. мм.
Такой провод может легко держать нагрузки по току до 16 А, что вполне достаточно даже для использования небольшой электроплитки.
При переменном напряжении, равном 220 В, максимально допустимая потребляемая мощность электрооборудования в таком помещении составит 220*16=3,5 кВт.
Остальные элементы электромонтажа также должны быть рассчитаны на указанную силу тока.
Естественно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при эксплуатации, приобретать все аксессуары следует только сертифицированные и в надежных местах.
Демонтаж старой проводки
В зависимости от плана проведения новой проводки производится демонтаж старой. Если старая проводка осуществлялась открытым способом, то ее демонтаж достаточно прост: следует всего лишь демонтировать кабель-каналы с проводами.
Сложнее обстоит дело со скрытой электропроводкой. Для ее извлечения потребуется частично снимать со стен штукатурный слой, вскрывая штробы, а затем удалять из штроб электрические кабели и провода.
Естественно, при этом также удаляются старые розетки, осветительные приборы, выключатели – все то, что, согласно плану, подлежит замене.
Общая схема демонтажа выглядит следующим образом:
Монтаж новой электропроводки
- согласно сделанной схеме, предварительно делаются отметки на поверхностях, где будут проходить электрические линии;
- далее на входе в дом (квартиру) устанавливается электрощиток (если требуется) и фиксируется к стене с помощью дюбель-гвоздей;
- в электрощиток на DIN-рейку монтируется один или несколько (для разных силовых линий) автоматов;
- в случае открытой проводки протягиваются и закрепляются клипсами провода по сделанной разметке;
- в случае закрытой проводки штробятся стены штроборезом или болгаркой под укладку кабелей, или тянутся провода под напольным покрытием;
- места под распределительные коробки вырезаются с помощью специальной коронки;
- производится соединение проводов в распределительных коробках с помощью СИЗ;
- устанавливаются выключатели и розетки, а затем подсоединяются к проводке;
- проверяется работоспособность всей системы посредством тестера;
- вызывается электрик для подключения помещений дома к энергоснабжению;
- в случае выполнения скрытой проводки, если все работает исправно, замуровываются штукатуркой штробы.
Как видно из статьи, замена электропроводки таит в себе много хитростей, знание и учет которых обязательны для исполнения как квалифицированными электромонтажниками, так и владельцами домов и квартир, решивших произвести все работы своими руками.
Только в этом случае можно получить по завершении всех работ электропроводку, благодаря которой электроснабжение дома будет надежным, безопасным и безотказным.
Элитная сантехника
Производство стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения (теплоблоков / газоблоков)
Группа Компаний «Alina», основанная в 1989 году – многоотраслевой холдинг, занимающийся развитием различных отраслей бизнеса.
ИП «Аманов Е.Т.» предлагает вниманию клиентов широкий ассортимент кованых изделий по доступным ценам для оформления дома, дачи, сада, парков, скверов, ландшафтов и детских площадок.
Жидкие обои Пежвак Pejvak Patineh elite изготовлены из качественного материала на современном оборудовании. В палитре большой выбор цветов.