+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Варианты отделки потолка ванной комнаты

Дата добавления: 09.10.2018 23:10

Просмотров: 570

Подбирая материал для отделки потолка ванной комнаты, необходимо учитывать факт повышенной влажности воздуха в помещении. Следовательно, материал должен обладать повышенной влагостойкостью. В ванной комнате существует возможность применения одного из способов реставрации: отделка материалом непосредственно перекрытия или создание дополнительной конструкции, с последующим кардинальным изменением плоскости.

Окрашивание потолка

 

Это наиболее простой и экономный вариант отделки. Окрашивание потолка производят до начала отделочных работ на стенах комнаты и полу. Накануне окрашивания, плоскость потолка необходимо подготовить: удалить все старое покрытие, затем прогрунтовать и прошпаклевать. Если присутствуют неровности, то перед шпаклевкой разровнять плоскость штукатуркой. Для данного вида работ предназначены специальные готовые сухие смеси, в которые перед использованием просто добавляют воду.

Для помещений с повышенной влажностью воздуха предназначена специальная штукатурка и шпаклевка, имеющая соответствующий знак от производителя. В данном случае смеси на базе цементного материала преобладают над гипсовыми составами. Относительно грунтовых смесей, то лучше использовать обладающие глубокой проникающей способностью и содержащие добавки, против образования плесени.

 

По окончании отделки и выравнивания поверхность покрывается специально предназначенной влагостойкой краской. Известковая побелка и традиционная «водоэмульсионка» - неподходящий вариант для ванного помещения, поскольку характеризуются растекаемостью и низкой влагостойкостью. Покрытия для банных помещений производятся, в основном, на латексной, акриловой или же силиконовой основе. Тем не менее, в продаже также встречаются и вододисперсионные составы для помещений с повышенной влажностью. Масляными красками плоскость потолка лучше не покрывать, так как существует вероятность скорого пожелтения поверхности.

Зачастую в ванных комнатах потолок покрывают белым цветом, но при добавлении в краску жидкого колера, искусственный небосвод может приобрести любой цвет. В большинстве случаев компонируют с цветовой гаммой плитки на стене и полу. В случае если выбранный вариант краски не обладает противогрибковыми свойствами, можно приобрести отдельную добавку. Её наносят на всю плоскость потолка перед окрашиванием.

Клеевая поверхность потолка

Под оклеиванием потолка на сегодняшний день подразумевается нанесение на плоскость пенополистирольной плитки, стеклообоев или же иного декоративного материала, обладающего влагостойкостью. В данной ситуации производятся все вышеуказанные подготовительные работы.

Наиболее распространенный вариант — плитка из вспененного полистирола, произведенная методом экструзии. Данный материал влагостоек и легок в работе. Параметры потолочной плитки универсальные – 500х500 мм. Иногда ее окаймляют потолочными плинтусами также изготовленными из пенополистирола. Цвет плит белый, однако, встречаются цветные модели, а также всевозможные имитации дерева, камня, тканей. За клеевую основу берут влагостойкие составы.

Температура плавления пенополистирола — 80°С, следовательно, не рекомендуется располагать светильники под самый потолок. Что касается «стояков», то они не нагреваются до предельно допустимой температуры для пенополистирола. Но лучше все же не клеить плитку плотно к трубам.

Также интересно выглядит отделка потолка стеклообоями. Они доступны по цене, характеризуются разнообразной фактурой и могут быть неоднократно перекрашены в разные цвета. Эксплуатируются порядка 20 лет, а то и более того.

Вариант подвесного потолка

 

Данная система представляет собой металлический каркас, подвешенный к перекрытию. На нем монтируют всевозможные модули: панели, плиты, рейки. В итоге образуется новая плоскость, ниже основной на 12-15 см, из-за чего не рекомендована установка в помещениях с низкими потолками.

Каркас содержит главные и поперечные направляющие, угловые элементы и передвижные подвесы, позволяющие регулировать ширину пространства между потолками. В роли крепежа выступают дюбеля и шурупы. За счет подобной конструкции исчезает необходимость выравнивания поверхности потолка и появляется возможность вмонтировать светильники в потолок. Цветовая гамма также колеблется от привычного белого и до всевозможных вариаций дерева.

Реечный потолок конструируется из длинных узких панелей-реек, которые крепятся очень близко одна к одной, при этом между ними делают вставку или увеличивают расстояние. Форма реек также на выбор: прямые или изогнутые, длинной не превышающей 6 000 мм, ширина — 30-300 мм, толщиной от 0,3 до 1,0 мм. Материал для изготовления: сталь и алюминий.

Плиточный подвесной потолок состоит из обособленных квадратных модулей, изготовленных из стали, ДВП, алюминия, МДФ, гипсокартона, пластика и т. д. Немаловажным условием при выборе материалов является влагостойкость не менее 95%. Толщина плит прямо пропорциональна материалу изготовления и находится в пределах от 0,5 до 30 мм. Под параметры модулей производятся светильники, легко встраиваемые в подвесную систему.

Самое главное преимущество подвесных потолков – ремонтопригодность и высокая прочность.

Подшивной потолок

По сравнению с подвесной системой, металлическая основа подшивных потолков не подвешивается, а закрепляется на плоскости, что не приводит к сужению пространства. В роли отделочного материала применяются те же панели-рейки или пласты потолочного влагостойкого гипсокартона.

Наиболее распространен гипсокартон. При увеличенной влажности он легко изгибаем. Под гипсокартон можно зашить всевозможные коммуникации, а в дальнейшем расположить в нем светильники. После чего можно грунтовать и окрашивать в желаемый цвет.

Натяжной потолок

 

Данный вариант покрытия ванного потолка влечет за собой наименьшее количество затрат и хлопот. Для комнаты с повышенной влажностью воздуха он состоит из тонкой поливинилхлоридной (ПВХ) пленки, которой покрывают специально предназначенный профиль из пластика или алюминия, располагаемый по всему периметру потолка или к стенам под самый потолок.

Натяжные потолки — безупречно ровная и однородная плоскость, не нуждающаяся в коррекции и выравнивании. Для плёнки не составляет опасности ни влага, ни поток воды. Разнообразная цветовая палитра сопровождается возможностью выбора глянцевой или матовой поверхности, имитирующей замшу, кожу, мрамор, дерево и пр. Наиболее распространены натяжные потолки с матовой белой поверхностью.

Установкой натяжного потолка занимаются монтажники. Они нагревают помещение, а следом за ней пленку. В результате воздействия температуры она становится более эластичной. Следом специалисты натягивают ее и прикрепляют к профилю. Минимальное свободное пространство между перекрытием и натяжным потолком варьируется от 0,5 до 3 мм.

При необходимости подведения источников света в пленке формируются отверстия, которые по всему периметру обрабатываются термоизоляционным кольцом.

 

Видео


ТОО “AlmatyMedia”. Алматы 2022. Все права защищены.