+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Интерьер ванной комнаты: как правильно оформить

Дата добавления: 09.10.2018 23:10

Просмотров: 241

По расходам на ремонт ванная часто является наиболее дорогим из всех помещений жилища. Объясняется это тем, что в такой относительно небольшой комнате имеется сложная трубная разводка и размещается большое количество сантехнических приборов. Кроме того, отделка ванной требует использования таких материалов, которые удачно сочетали бы в себе влагостойкость и эстетичность.

 

Чтобы потраченные на ремонт ванной средства дали необходимый результат, следует тщательно продумывать все, что планируется выполнять в этом помещении. Также нужно правильно выбрать сантехнику, мебель, отделку и аксессуары.

 

 

Планировка

 

Начиная ремонт ванной, следует предварительно измерить помещение и подобрать для него подходящую по размерам сантехнику.

Многие владельцы небольших квартир с целью расширения санузла демонтируют перегородку, разделяющую ванную и туалет. Это позволяет получить дополнительные квадратные метры, на которых можно разместить, например, стиральную машину или какую-нибудь другую бытовую технику.

 

Но если в жилище проживают люди разных возрастных категорий, например, молодые родители и дети школьного возраста или пожилые родители и взрослые дети, то с точки зрения функциональности объединение пространств является не самым удачным решением.

Планируя размещение в ванной мебели и сантехники, следует придерживаться ряда рекомендаций.

 

От края унитаза до стены должно быть расстояние как минимум 150 мм. Не менее 600 мм должно быть свободного пространства перед прибором.

Если в ванной будет стоять стиральная машина, обладающая фронтальной загрузкой, то для открывания дверцы ей нужно обеспечить свободное пространство.

 

Выбор отделки

 

Так как ванная является помещением, лишенным естественного освещения, приоритетным аспектом будет выбор для нее общей расцветки. От цвета будет зависеть восприятие пространства, которое визуально может казаться либо меньше, либо больше.

Если ванная не обладает большим количеством квадратных метров, то в ней не стоит применять контрастные решения и темные оттенки. Идеальным вариантом в этом случае являются различные холодные тона, например, голубой, белый, пастельный бирюзовый и прочие.

 

Что касается больших по площади ванных, то в них можно всячески экспериментировать. Контрастные комбинации, декоративные панно и яркие расцветки — это только небольшой перечень всего того, что можно использовать в таких комнатах.

Свойством, приоритетным для используемых в ванной отделочных материалов, всегда должна быть влагостойкость. Наиболее простым и экономичным вариантом для декорирования стен является влагостойкая краска. Однако она не может похвастаться особой долговечностью. Такая краска уже через пару лет потеряет свою привлекательность.

 

Рынок предлагает потребителям большое разнообразие декоративных штукатурок. Но их не рекомендуется использовать на стенах, которые будут подвергаться прямому воздействию воды.

Предлагаются также различные необычные варианты отделки ванной, например, деревянные доски, пропитанные специальным гидрофобизирующим составом. Но по сочетанию долговечности, цены и дизайна такие материалы существенно уступают керамогранитной и керамической плитке.

В наше время плитку можно приобрести где угодно, причем в большом количестве. Различные по стоимости коллекции такой облицовки предлагаются в гипермаркетах, в мебельных магазинах, на строительных рынках и в других торговых точках.

 

 

Особенности выбора плитки для ванной

 

Керамическая плитка представлена сегодня различными по цене, оформлению, форме и размеру коллекциями. На первый взгляд может показаться, что выбор подходящего варианта будет не более чем легкой прогулкой. В реальности же все намного сложнее.

Часто бывает так, что понравившаяся на стенде или в каталоге плитка в ванной выглядит не так впечатляюще. Что же нужно учитывать, чтобы покрытие обеспечило ожидаемый от него эффект?

Внимание стоит обращать прежде всего на фактуру керамической плитки. Она может быть как глянцевой, так и матовой. Бросающийся в глаза глянец визуально расширяет помещения и делает их более светлыми. Глянцевая плитка — это идеальный вариант для малогабаритной ванной.

 

Матовая керамическая плитка больше подходит для просторных помещений. Возможен также вариант сочетания плиток с матовой и глянцевой поверхностями.

Рельеф поверхности — это еще один важный параметр керамической плитки. Облицовка с рельефной поверхностью уже давно не редкость. Производители предлагают плитку с различными имитациями, например, тканевого плетения, стеганой обивки, волн и прочими.

Облицовка, украшенная «нитями» или «волнами», может использоваться как в крупно-, так и в малогабаритных ванных. Имеющаяся на рельефе игра света и оттенков «крадет» существующие пропорции. Другими словами, в визуальном плане просторное помещение будет казаться меньше, а маленькое — больше.

Визуально активным элементом считаются «стеганые» ромбы. Уложив плитку с ними на всех стенах ванной, можно создать довольно неприятный эффект захламленности помещения. Но такая облицовка идеальна с точки зрения акцентного декорирования. Стена с ней, дополненная раковиной, зеркалом или каким-нибудь другим интерьерным элементом, каждый раз будет привлекать к себе особое внимание.

 

Уделять внимание следует также форме керамической плитки. Кроме классической квадратной и прямоугольной, предлагается пятиугольная, шестиугольная, с волнообразными краями и прочая облицовка. Такая необычная плитка идеальна в плане не только укладки, но и способности придавать интерьеру индивидуальность и неповторимость.

Различные виды многоугольной плитки можно использовать как в больших, так и в маленьких по площади ванных. Единственным недостатком такого декора является высокая стоимость.

Одним из важнейших параметров керамической плитки является размер. Считается, что габаритная плитка подходит для больших, а средняя по размеру — для маленьких ванных. Несмотря на определенную неоднозначность такого правила, неосведомленным покупателям его следует придерживаться.

Если в ванной хочется использовать мозаику, то таким декором не стоит сплошь облицовывать стены. Она пригодна для создания только акцентного декора.

 

Мозаика в ванной будет прекрасно смотреться на полу. Если грамотно подобрать цвет такой облицовки, то можно получить потрясающий эффект, например, иллюзию струящейся под ногами воды.

Не стоит забывать, что выбор керамической плитки не должен сильно зависеть от модных тенденций. Многие модные ранее тренды за короткое время стали неактуальными. Это крайне отрицательно может отразиться на ремонте ванной, который, как известно, всегда делается на года.

Если возникают трудности с выбором керамической плитки, то можно воспользоваться помощью специалиста. Солидные поставщики обычно бесплатно предоставляют консультационные услуги.

 

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.