ТОО “AlmatyMedia”. Алматы 2023. Все права защищены.
Дата добавления: 19.09.2018 11:09
Просмотров: 1403
В далеком прошлом остались времена, когда стены штукатурили без маяков, «на глаз», при помощи невероятных растворов: со стеклом, известью, коровьим пометом и прочими добавками «кто во что горазд».
Сейчас на строительном рынке существует масса современных смесей для штукатурки различных поверхностей, большой ассортимент облегчающих работу добавок, грунтовок и др.
Если говорить о СНГ, то за прошедшее десятилетие строители успели перестроиться дважды: приспособиться к новым, качественным материалам и приспособиться к тому времени, когда качество испытанных ранее материалов значительно ухудшилось. В остальном, мало что изменилось. Альтернативу штукатурке стен все еще не придумали, те же остались и проблемы.
Высококачественная, экологически чистая штукатурка под терку для выравнивания внутренних и фасадных стен. Штукатурка, которую можно назвать «нестареющей классикой».
• Свойства: сверхпрочная смесь, устойчивая к различным механическим повреждениям и агрессивным воздействиям внешней среды. Со временем не теряет своих свойств, а, напротив, набирает прочность.
• Назначение: отлично сцепляется с различными рифлеными поверхностями: камнем-ракушкой, красным кирпичом и пр. Сложности возникают при оштукатуривании гладких поверхностей: бетона, пеноблока и др. Любое основание должно быть сухим, прочным, очищенным от жировых, меловых и масляных пятен. Допускаются неровности: от 1 до15 мм.
• Цвета: различные оттенки серого и коричневого.
• Расход: точно рассчитать расход материалов достаточно сложно. В среднем, в зависимости от толщины слоя и навыков работы специалиста, на 10м2 понадобится 3 мешка цемента (25 кг/мешок).
• Приготовление раствора: в пропорции 1:1:4 (1 часть главного компонента - воды (может быть и больше!), 1 часть цемента на, непосредственно, 4 части песка). Добавить необходимое количество пластификатора (пластификатор – современное жидкое или порошкообразное средство, заменяющее известь) или 20-30 гр. жидкости для мытья посуды (жидкость для мытья посуды оказывает действие, аналогичное дорогому пластификатору: раствор становится пластичным, воздушным, длительное время не слеживается).
• Температура: цементно-песчаная штукатурка обычно наносится при температуре не ниже +5С. Если же необходимо оштукатурить помещение при более низких температурах, в раствор следует добавить пластификатор. Иначе от холода штукатурка растрескается. Во время выполнения работ, вплоть до высыхания смеси, следует также избегать попадания на поверхность оштукатуриваемой стены дождя и прямых солнечных лучей.
• Время высыхания раствора: от 2 до 24 часов, в зависимости от толщины слоя и погодных условий.
• Безопасность: работать в спецодежде и перчатках. Цемент быстро разъедает кожу, на руках появляются многочисленные болезненные язвы. «Новичкам» рекомендуется использовать также средства защиты органов зрения: многие получают травмы глаз во время замеса раствора и наброса раствора на стену.
Каждый из указанных этапов, в свою очередь, имеет массу мелких нюансов:
Подготовительный этап – один из самых ключевых этапов для любых видов работ. Именно от него будет зависеть время выполнения и качество работы. Подготовка поверхности к оштукатуриванию осуществляется в 2 этапа: стандартная подготовка и подготовка гладкого основания. Причем особое внимание надлежит уделить именно «отравляющим жизнь» гладким поверхностям.
По сути гладкие участки есть на любой стене: это бетонные пояса, перемычки и др. Они доставляют специалистам массу неудобств: раствор не сцепляется с основанием, сползает, вздувается и отваливается. Если такие проблемы уже начались, то лучше остановить работу – продолжать не имеет смысла: даже чудом удержавшийся на стенке во время нанесения раствор, после высыхания «зазвенит» и растрескается. Штукатурку со стены придется срубать.
Основание должно быть очищено от жировых и маслянистых пятен, а также прочих сильных загрязнений. Если есть плесень, её также следует удалить, пораженные места обработать защитным грунтом.
Подготовка гладкого основания:
Осуществляется различными способами. Варианты «борьбы» с гладкими поверхностями могут быть следующими:
Насечки на стене — самый действенный, но и самый сложный способ подготовки гладких оснований, занимающий очень много времени и сил. Насечки делают при помощи электроинструмента (болгарки или перфоратора), или при помощи ручного инструмента (топора или молотка).
Уже несколько часов спустя после нанесения грунта гладкие, не впитывающие поверхности, становятся пригодными для нанесения на них штукатурки.
Набрызг – достаточно простой, но долгий способ подготовки гладких оснований. Всю поверхность дважды обрызгивают жидким раствором воды и чистого цемента. После нанесения подготовленную стену оставляют на сутки (до полного высыхания), после чего начинают аккуратно штукатурить.
Ввиду большой популярности, стоит рассмотреть его более детально: армирующую сетку набивают на гладкие основания вот уже несколько десятилетий. Пожалуй, это самый старый и известный всем способ подготовки гладких оснований. Однако он имеет массу недостатков:
- Дорого. Рулон, даже самой дешевой, спутанной стеклосетки, стоит не менее 10$.
- Травмоопасно. Сложно нарезать сетку: есть большая вероятность травмировать руки острыми краями. Сложно прикрепить сетку к стене: её нужно постоянно расправлять и вдавливать в стену (для того, чтобы она не торчала после оштукатуривания), но даже простого прикосновения бывает достаточно для того, чтобы порезать пальцы.
- Долго. Прибить стенку к бетону гвоздями невозможно – они гнутся! Сначала придется просверлить все необходимые отверстия перфоратором и лишь за тем – вставить в них дюбеля.
- Неэффективно. Как показывает практика, в 50% случаев от сетки нет никакого толка: штукатурка продолжает отходить от стены и растрескиваться. Более того, в тех местах, где сетка не покрыта слоем штукатурки, со временем появляются пятна ржавчины, проступающие даже через слой шпатлевки и краски.
Существуют различные маячки для штукатурки. Классический вариант: металлические маячки толщиной 10 мм(работать с 6-миллеметровыми маячками неудобно, они сильно гнутся).
Маячки ставят на стену строго по уровню (по натянутой шнурке), с равным шагом, с учетом длины правила (оптимальный вариант: расстояние между маячками до 1.3 м при длине правила 1.5 м).
Раствор наносят на стену любым удобным способом: ковшиком, мастерком или руками (новичкам рекомендуется нанесение штукатурки руками – самое простое и удобное). Начинать набрасывать раствор лучше сверху. Если слой слишком толстый, рекомендуется наносить его в несколько этапов.
Затирать штукатурный раствор можно сразу после высыхания, при помощи пенопластовой терки, всевозможными способами. Как правило, когда слой тонкий, затирают в тот же день. Когда слой толстый – на следующий день.
Непрофессионалам не рекомендуется затирать «свежую» стену – малейшие неточности в движении приведут к порче поверхности, а когда стена достаточно хорошо просохла, «протереть яму» становится практически невозможно.
Работа с гипсовой штукатуркой, по-большому счету, мало, чем отличается от работы с цементно-песчаной штукатуркой. Значимые отличия следующие:
Её замешивают не в бетономешалке, а в пластиковом ведре при помощи дрели.
Её наносят ковшиком или при помощи штукатурной станции. К сожалению, нанесение штукатурки данного вида руками невозможно, она слишком вязкая.
Её не затирают, а смачивают водой и заглаживают шпателем в тот же день, сразу по окончанию работы.
Данный вид штукатурки используется для создания красивых, прочных, экологически чистых, паропроницаемых поверхностей внутри или снаружи помещений.
Благодаря современным декоративным штукатуркам (которых сейчас существует более 50 видов) есть возможность:
- Создать эффект натурального камня: осыпавшегося, тесаного или шлифованного.
- Создать эффект натуральной ткани: например, бархата или шелка.
- Создать эффект натурального дерева и т.д.
• Назначение: декоративная штукатурка предназначена для отделки любых типов оснований внутри (использовать штукатурку для внутренних работ!) и снаружи (использовать штукатурку для фасадных работ!) здания. Допускаются небольшие неровности: от 1 до2 миллиметров.
• Необходимые материалы для проведения работы: грунтовка глубокого проникновения, универсальная основа под декоративные штукатурки, сама декоративная штукатурка, краситель, воск, валик с велюровым ворсом, венецианский шпатель, наборной шпатель, кисть и др.
- Подготовка основания;
- Нанесение основы;
- Тонировка декоративной штукатурки;
- Нанесение декоративной штукатурки;
- Покрытие воском;
Основание готовят обычным способом: нужно очистить поверхность, удалить отслаивающиеся слои и покрыть всю стену грунтом (грунт укрепляет и продлевает долговечность покрытия, обеспечивает хорошую сцепку, адгезию между слоями).
Прозрачный грунт глубокого проникновения разводится в пропорции, указанной производителем на упаковке (как правило, 1 часть грунта на 10 частей воды). На сложные, не впитывающие влагу основы, рекомендуется нанести специальный грунт.
Грунтовку наносят валиком или кистью равномерно, без потеков. Время высыхания грунтовки, в зависимости от типа основания и погодных условий, составляет 3-4 часа. Расход: 1л на 6-10 м2.
Основа под штукатурку смешивается с водой в пропорциях, указанных производителем и наносится на стены валиком или шпателем.
Декоративная штукатурка смешивается с различными красками на дисперсионной основе и другими колеровочными смесями ручным или машинным способом.
Перед нанесением декоративную штукатурку тщательно перемешать вручную шпателем (электроинструмент не используют!) до получения однородной консистенции.
После смешивания с красителем, осуществляется нанесение штукатурки на стену в два слоя (второй слой наносят через 3-6 часов, после высыхания 1 слоя). Возможно нанесение различными способами: венецианским шпателем, кельмой из нержавейки, длинноворсовой кистью, перчаткой и уровнем на толщину слоя не менее 1,5 размера зерна. Смесь наносят легкими, перекрестными движениями по кругу, по направлению сверху — вниз или справа — налево. Расход: около 1 л/7 м. кв.
Температура нанесение материала осуществляется только при плюсовых температурах воздуха (от +5С до +35С).
• Время высыхания: при высокой температуре воздуха, уже через 2-4 часа появляется стойкость штукатурки к прикосновению. Через 24 часа происходит полное высыхание смеси.
Элитная сантехника
Производство стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения (теплоблоков / газоблоков)
ИП «Аманов Е.Т.» предлагает вниманию клиентов широкий ассортимент кованых изделий по доступным ценам для оформления дома, дачи, сада, парков, скверов, ландшафтов и детских площадок.
Жидкие обои Пежвак Pejvak Patineh elite изготовлены из качественного материала на современном оборудовании. В палитре большой выбор цветов.