+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Что Такое Теплоблок? Газоблок?

Дата добавления: 18.09.2018 16:09

Просмотров: 1099

Более пятнадцати лет в Казахстане начал широко использоваться современный строительный  материал: ячеистый бетон. Но существует несколько его разновидностей, и вот здесь скрыты определенные трудности в понимании. Разберем каждый термин в отдельности:

 

-  Теплоблоки.   Сначала этот термин  использовался первым в Алмате  и в Казахстане производителем этого нового материала. Под этим приятным на слух словом подразумеваются «Стеновые блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения).

 

  Потом появились другие производители блоков из автоклавного ячеистого бетона, и они начали использовать термин «газоблоки». С трудом, но можно было понять, что теплоблок и газоблок – это один и тот же продукт, описанный в ГОСТ 31360.

 

  Этот замечательный по своим характеристикам материал, давно и широко используемый в разных климатических зонах нашего мира (кроме Крайнего Севера) отлично  зарекомендовал себя  и в нашем климате. Применение его в Алмате позволило решить несколько важных задач:

 

 За счет снижения веса стен перейти к широмасштабному строительству высоких зданий, что значительно изменило облик города

 

 За счет уникальных теплотехнических характеристик применение блоков из ячеистого бетона позволило снизить затраты на эксплуатацию зданий  (отопление зимой и охлаждение летом).

 

   Но путаница только нарастала, так как появились и другие материалы, выступающие под этим же названием «газоблоки». Это стеновые блоки из неавтоклавного газобетона, описанного в ГОСТ 25485. Они изготовлены по совершенно иной технологии,  другие составы исходных материалов. Но, как и в пенобетоне, при небольшой стоимости оборудования для производства неавтоклавного газобетона, этот материал стал доступным для изготовления производителям с небольшой капиталоемкостью вложения в оборудования. Это повлекло за собой появления на рынке стеновых материалов многочисленных «газобетонщиков», которые стали всерьез конкурировать в рекламе с заводами, производящими «настоящий», автоклавный газобетон, давно и прочно зарекомендовавший себя с само лучшей стороны и широко используемый при проектировании .

 

  Исходя из этого, вынуждены принять за случившееся, что происходит подмена понятий, и для того, чтобы выбрать нужный вам газобетон, надо уточнить способ его получения, то есть  это автоклавный или неавтоклавный. Отмечу сразу, что большинство строительных проектных организаций используют в своих проектах почти всегда «Блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения ГОСТ31360». Довольно часто в проекте используется термин «теплоблок»,  но это всего лишь отголосок первоначального положения, когда на рынке предложений был только один завод с такой торговой маркой.

 

- Пеноблоки.  Пенобетон при сравнении с газобетонам имеет меньшую стоимость  (10 – 20%), но почти всегда отличается непостоянством основной и важнейшей характеристики – прочностью. Это обусловлено тем, что производство пенобетона относительно дешево (по затратам на оборудование), и поэтому доступно самым различным производителям, а это небольшие ТОО, ИП, выпускающим небольшие партии пеноблоков, которые зачастую имеют большие разбросы по прочности и никогда не имеют ту прочность, которая необходима по требованиям  СНиП.   И поэтому, чтобы быть уверенным, что выбранные вами пеноблоки вас не подведут, надо буквально каждый блок придирчиво проверять на прочность, вес. Есть добросовестные производители пенобетона, которые дорожат своей маркой, но их мало, и их невозможно выделить в рекламном пространстве.

 

  • Подведем невеселые итого нашего разбора терминов. Если брать более дешевый материал для стен (из ячеистых бетонов), то это либо пеноблоки, либо неавтоклавные газоблоки. Немного дороже стоят автоклавные газоблоки, выпускаемые только на заводах по их производству, на специализированном и достаточно дорогом оборудовании, при постоянном внутреннем и внешнем контроле лабораторий. Доверие к автоклавному газобетону подтверждено многолетней практикой его использовании в масштабном строительстве, а также наработанной репутацией заводов-производителей.

 

Если исходить из экономической целесообразности, то отмечу, что в бюджете строительства вашего здания расходы на стены составляют 4-6% , и разница в стоимости материалов пеноблок либо автоклавный газоблок составит 0,4-0,6%. Величина эта столь мала, что не должна склонять выбор застройщика в сторону незначительно дешевого материала с неподтвержденными качественными характеристиками

Сентябрь

Скачать свежий номер
журнала Сентябрь 2019

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.