+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Автономный источник воды: делаем колодец своими руками!

Дата добавления: 11.09.2018 16:09

Просмотров: 1715

Сложно поверить, но еще в начале двадцатого века колодцы являлись стратегически важными объектами. Обширной магистрали водоснабжения не было, а пить из лужицы в виду русской народной сказки и возможности подхватить холеру люди боялись даже во время войны.

К счастью, те времена канули в лету, и для современного человека колодец стал скорее прихотью, чем необходимостью. А как иначе, ведь вода в колодце чище и вкуснее!



•  Ищем воду:

 



Чтобы выкопать колодец своими руками, мало просто вооружиться лопатой и начать копать в любом приглянувшемся месте, ведь вода присутствует не повсеместно. Источник живительной влаги для своей усадьбы следует искать в пластах песчаника и глины, под которыми располагаются слои, не позволяющие воде уходить глубже в землю.

Только прохождение шахты сквозь такие земляные слои может гарантировать стабильное получение достаточного количества жидкости.

Не стоит питать иллюзий – далеко не каждый участок имеет под собой водоносную жилу. Наиболее рациональным решением по выбору места для обустройства колодца народным методом тыка является закладка неподалеку от уже существующего источника воды. Если на участке соседа прямо за забором вы не наблюдаете похожей конструкции, то по меньшей мере у вас есть три варианта:



- Довериться народным методам поиска воды и перекопать весь участок;

- Походить с двумя прутиками и поискать подходящее место методом биолокации: повезет, так и клад отыщите, а нет – придется закинуть свое орудие подальше и приступить к осуществлению третьего варианта;

- Вызвать специалистов по геодезии.



Разумеется, третий вариант самый надежный, если вы не желаете потратить лето впустую. При необходимости специалисты даже пробурят пробные скважины в доказательство того, что копать нужно именно в выбранном месте.



•  Как копать будем?



После решения вопроса о том, где нужно начинать земляные работы, сразу же возникает вопрос: а много ли придется махать лопатой? В первую очередь, нужно учесть глубину залегания вод. Все подземные источники разделяют:

- Верховодки – залегают неглубоко, но использовать их для водоснабжения не стоит, потому как состоят они сплошь из атмосферных осадков, и если вас не пугает перспектива остаться без колодезной воды знойным летом, то знайте, что земляные фильтры на малой глубине не справляются – вам нужна дождевая вода с грязью?

- Грунтовые – залегают также неглубоко, примерно 3-8 м от слоя дерна. Объем вод такого источника есть величина постоянная, а земляные фильтры справляются со своей задачей неплохо. Для подачи воды в дом такие воды не подходят, потому как подают без напора, а вот для обустройства колодца – самое то.

- Артезианские. Для колодца копать на такую глубину по меньшей мере бессмысленно, но если вы желаете обустроить фонтан – лопату вам в руки и терпения побольше.



С той поры, как вы определили, где и какие воды залегают на вашем участке, можно смело приступать к выбору метода. По способу обустройства колодцы делят на шахтные, которые можно выкопать самостоятельно, и трубные, для которых требуется специализированная техника, «вырезающая» слой земли на большую глубину. Сделать трубный колодец своими руками невозможно.


Бумажные вопросы:

Если вы думаете, что имеете полное право распоряжаться своим участком, то ошибаетесь. Для того чтобы начать сложные работы по обустройству колодца, вам нужно получить разрешение от трех инстанций:

- Местной администрации региона;

- Санитарно-эпидемиологической службы;

- Гидрогеологической партии.



Чтобы их получить, необходимо обосновать наличие грунтовых или артезианских вод на вашем участке и обязаться соблюдать при строительстве все пункты СанПин.



Из чего же, из чего же...



Мало просто увидеть колодец, чтобы знать из чего он состоит. Если оголовок виден невооруженным взглядом, а о наличии ствола, уходящего вглубь земли можно догадаться, то водозаборную часть колодца вам придется обустраивать, полагаясь на предписания и народную мудрость.

Неполная или несовершенная конструкция подразумевает прохождение воды в просвет колодца через донную часть и стенки за счет отсутствия укреплений внизу шахты.

Совершенный колодец. В нем крепежные элементы стенок доходят до самого дна и упираются в него, поступление воды происходит только снизу.

Колодец с зумпфом – единственная конструкция с водоупорным дном, в стенках которой присутствуют фильтры, через которые резервуар и наполняется водой. Обустройство такого колодца достаточно проблематично, потому как сделать боковые кладки из гравия не так-то и просто.



Фильтрующая прокладка колодца:



Если вы ни разу не обустраивали колодец собственноручно, то грунтовые воды могут вам представляться эдаким озером. На самом же деле, прекращать земельные работы можно уже тогда, когда под вашими ногами влажный, скользящий песок – именно он и будет служить дном колодца.


Настил делают следующим образом:



Настилают три слоя гравия, каждый толщиной 10-20 см. Различия между слоями заключаются в величине камней: на первый необходимо отобрать самые мелкие, последний – крупные булыжники.

Если поступление воды достаточно обильное и под ногами быстро формируется лужица, то сначала нужно соорудить настил из досок, оставив между ними щели, а затем уже насыпать гравий.


Из чего делать ствол колодца?

 



Много ли вам доводилось за свою жизнь видеть колодцев? Наверняка, встречались в основном деревянные, потому как они наиболее распространены в деревнях. Современные источники водозабора чаще строят из бетона или бетонных колец, реже используют кирпич и камень.

Деревянный колодец:


Для обустройства деревянного колодца следует выбирать прочную и устойчивую к воздействию воды древесину – дуб, лиственницу, ольху. Для возведения той части ствола, которой вода касаться не будет, можно использовать сосну, но следует учитывать, что она имеет весьма характерный запах.

Другие породы деревьев для сооружения колодцев не подходят, поскольку быстро загнивают и источник приходит в негодность в течение 5-10 лет.

Деревянный колодец чаще всего имеет квадратную или прямоугольную форму с длиной стены 70-140 см, основную роль в выборе параметров играет комфорт трудящегося.

Для сооружения ствола колодца используют цельные или разрезанные пополам бревна, прочнее и не подточенные червем. Сооружать сруб можно несколькими способами:

- Со дна колодца вверх – удобно в любом случае, потому как можно оперативно исправить все оплошности. Исключение составляет лишь быстрое поступление воды в шахту и глубина свыше 6 метров.

- Опускной сруб. Монтаж производят на поверхности земли, а затем опускают конструкцию в просвет колодца. При этом нельзя существенно уменьшать параметры по отношению к выкопанной яме – для прочного вхождения используют подкладки- клины, которые после установки сруба выбиваются.


Если почва достаточно сыпучая, то с вхождением деревянной конструкции обязательно возникнут проблемы, притом не стоит нервничать и материть соседа – четко и спокойно осаживайте сруб ударами по венцу. Можно также расширить верхнее основание в земле или поместить на венец какой-либо груз.



• Бетонный колодец:


Когда речь заходит о воде, то преимущества бетона очевидны – такие колодцы буквально вечны. Кроме того не нужно увлекаться столярными работами: делать срубы и обтесывать бревна – все максимально просто:

- Строите в просвете шахты две опалубки;

- Заливаете между ними бетон.



Единственной проблемой обустройства колодцев из монолитного бетона становится высокая стоимость материалов, потому как требования СанПина гласят, что песок должен быть кварцевым, промытым, а марка бетона не ниже 400. Армировать бетонный ствол колодца также необходимо прочной и долговечной арматурной сталью с рифленой поверхностью.

Но заливкой бетона дело не заканчивается. Пока он застывает в опалубках, а это еще примерно десять дней, со дна необходимо ежедневно выбирать землю.



• Колодец из бетонных колец:



Самый простой и благонадежный метод обустройства колодца заключается в использовании готовых бетонных колец, застывания которых ждать уже не придется. Опускать кольца на дно колодца можно по одному, но при этом возникает ряд сложностей:

- Обрушение слоя земли сверху;

- Нестыковка колец;

- Смещение элементов относительно друг друга.



В виду того специалисты рекомендуют сначала соединить бетонные кольца в стык или раструб с помощью стальных скоб, а потом уже опускать всю эту конструкцию в подготовленную шахту.



• Бетонные пластины:

Достаточно простым и надежным материалом для обустройства колодца являются и бетонные пластины, массой 30-35 кг. Монтируют их снизу вверх, закрепляя на бетонный раствор.



• Колодцы из кирпича и камня:

Для возведения ствола колодца используют красный кирпич, с обжигом и высокой плотностью, бутовый камень – сланец, песчаник и известняк. Перед работой камни следует рассортировать – удобнее выкладывать отдельные слои из мелкого и крупного бута. Для проведения таких работ также следует побеспокоиться о наличии качественного бетона и кварцевого песка.

Требования к кладке невелики – кирпичом достаточно выложить стены толщиной 25 см, бутом – 35, а швы между структурными элементами должны оставаться минимальными.

Естественным завершением работ по обустройству колодца становится возведение опалубки и декоративных конструкций. Спешить с этим не стоит, потому как на протяжении 2-3 лет после закладывания ствол колодца продолжает осаждаться и на красивой площадке могут появиться трещины и впадины.

Видео


ТОО “AlmatyMedia”. Алматы 2023. Все права защищены.