+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Топиарное искусство - хорошо забытые тенденции обустройства современного сада

Дата добавления: 11.09.2018 12:09

Просмотров: 184

Топиарное искусство - один из немногих способов обустройства приусадебного участка, дошедших до нас из глубины веков. В Древнем Риме сады зажиточных граждан украшали скульптуры, выстриженные из крон деревьев и кустов, то были бюсты богов, героев и чемпионов. Позднее, в эпохи расцвета культуры и искусства, итальянского ренессанса, французского барокко и английского викторианства, топиарии возрождались в призамковых ландшафтах, радуя глаз изысканными формами и композициями. Живые изгороди стали напоминать каменные заборы с башенками и колоннами, наряду с традиционными фонтанами появились их «зеленые» аналоги, заботливо выращенные и вырезанные садовниками, прогулки по тисовым лабиринтам, стали непременным атрибутом роскоши знатных аристократических имений.

 

 

Сегодня отмечается новый всплеск моды на топиарный дизайн приусадебных участков. Перечень растений, поддающихся формовке, стал значительно длиннее, технологии проще, а срок выращивания фигурного сада сократился с нескольких десятилетий до нескольких лет. Конечно, достичь эффектности самых знаменитых, английских топиариев, насчитывающих от трех до пяти сотен лет, за короткий срок не удастся, но получить элегантный и респектабельный сад вполне возможно.

 

Фоном для фигурных растений обычно является ровный ухоженный газон, обрамленный живым бордюром из низкорослых цветов и трав. Дополняют композицию аккуратные розарии или ковровые клумбы, небольшого размера. По периметру участка обычно устраивают забор из сетки-рабицы или каркасной конструкции, вдоль которой высаживают растения для создания живой изгороди, одноярусной или ступенчатой. Деревья и кустарник для топиария высаживают по одному или небольшими группами, заранее продумывая форму кроны.

 

Первую глубокую обрезку проводят весной, затем следует период усиленного ухода, подкормки и полива растения, побуждающий к обильному росту молодых побегов. Густота ветвей и пышность кроны особенно приветствуются при создании объемных фигур. Следующие обрезки проводят по шаблонам из дерева, металла или веревки, они преследуют цель формирования кроны. Завершают обрезки до начала осени, чтобы дать время поврежденным ветвям для заживления.

 

Перед началом холодного сезона топиарии тщательно утепляют и защищают от ветров и налипания снега. Высокие деревья привязывают к устойчивой опоре, связывают крону, низкорослые растения прячут в короба, накрывают защитными материалами или ящиками.

 

Если идти по пути наименьшего сопротивления, то можно сразу приобрести в заказнике или питомнике сформованные взрослые деревья и высадить их на участке в заранее обозначенных местах. Допускается размещение фигурных растений в кадках и контейнерах, они кажутся выше и порой смотрятся эффектнее. У подножия контейнеров обычно высаживают ярусные травянистые композиции.

 

 

Проектирование топиарного сада требует не только кропотливого подхода, но и достаточно глубоких знаний по биологии, мелиорации и дендрологии. Поэтому, осуществление ваших идей и планов относительно дизайна приусадебного участка, лучше поручить ландшафтным специалистам, у них же можно получить подробные консультации и практические навыки проведения обрезки фигурных растений. Несмотря на то, что большинство ландшафтных дизайнеров готовы сопровождать свой проект и далее, обрезке и формовке топиария стоит обучиться самостоятельно. Прежде всего, потому, что это приятный и необычный вид досуга, а еще и увлекательное хобби, предмет гордости хозяина, домочадцев и даже соседей!

 

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.