+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Жидкие обои: особенности материала, применение

Дата добавления: 20.08.2018 15:08

Просмотров: 953

 

Современная альтернатива стандартным обоям.

 

Самым распространенным материалом для отделки стен комнат являются обои. Сейчас в продаже представлены самые разные виды данного настенного покрытия. Каждый из них отличается по:

 


 

  • - принципу поклейки;
  • - дизайну поверхности;
  • - назначению;
  • - особенностям ухода;
  • - другим факторам.
  •  

 

 

 

 

 

 

Особое место занимают декоративные обои. Они предназначены для отделочных работ, используются в качестве важной детали дизайна.

Появилось много новых видов материалов для отделки. Самым перспективным среди них называют жидкие обои. На самом деле их трудно назвать «обоями» в обычном смысле этого слова. Единственное, что роднит этот материал с привычным бумажным покрытием, это отношение к одной категории настенных покрытий.

На прилавках жидкие обои представлены в мешках как сухие смеси, отдалённо напоминающие опилки из древесины. Жидкое состояние они приобретают только после разбавления порошка водой. Проводить данную процедуру лучше перед непосредственным нанесением на вертикальные поверхности. Если рассматривать процесс касательно поклейки обычных полотен обоев, то разбавление водой напоминает разведение клея. Масса наносится на стены при помощи валика и шпателя.

 

Преимущества жидких обоев

 

 

  • - Эстетическая привлекательность. Внешний вид отделочного покрытия приковывает внимание. Всевозможные рисунки, декоративные элементы завораживают, а едва заметная    шероховатость добавляет шарма и очарования необычному материалу.
  •  
  • - Целостность сюжета. При «поклейке» жидких обоев не образуется штыков, стыков. Создается единая, целостная композиция. Уже на начальном этапе слой ложится ровно, плотно примыкает к поверхности, тем самым избавляя хозяев от нежелательных неровностей.
  •  
  • - Простота нанесения. Жидкие обои неприхотливы в плане ровности стены. То есть чтобы материал лег ровно, нет необходимости предварительно оштукатуривать и белить поверхность. Вмятины и ямы заполнятся массой, поэтому их совсем не будет видно.
  •  
  • - Неприхотливость в уходе. На жидких обоях не скапливается пыль, в случае появления пятен их достаточно промокнуть тряпкой по загрязненным местам.
  •  
  • - Срок службы. Жидкие обои отличаются продолжительностью эксплуатации. Свой первозданный вид они сохраняют на протяжении нескольких лет.
  •  
  • - Возможности для творчества. Нередко можно увидеть, что для ремонта используется ни один цвет жидких обоев, а несколько. Можно интересно сочетать линии в любой последовательности или создать целые пейзажи, ничуть не уступающие по своей красоте оригинальным картинам.

 

Правила подготовки поверхности стен.

Процедура подготовки стен зависит от материала, из которого они построены:

  • Гипсокартон – технология работы с ним предусматривает проведение обработки поверхности шпаклевкой. Техника покрытия такая: гипсокартонная стена покрывается бесцветным/белым грунтом из акрила, после чего покрывается шпаклевкой Старт или Финиш (на выбор). После высыхания на поверхность снова наносится белый или бесцветный акриловый грунт.
  • Цементно-песчаные и глиняные штукатурки, бетонные основания нужно покрывать акриловым бесцветным/белым грунтом, затем прошпаклевать специальной стартовой шпаклевкой. После высыхания она покрывается бесцветным или белым акриловым грунтом на выбор.
  • Важно! Выполняя подготовку стен к нанесению материала, следует удалить с них остатки рулонных обоев, смывать побелку. При этом если на поверхность выступают части арматуры, их следует подготовить так же, как и другие стальные поверхности.
  • Стены, на которые будут наноситься жидкие обои, совсем не обязательно делать идеально гладкими (как перед поклейкой рулонных обоев). Они могут быть шероховатыми. В качестве основания рекомендуется использовать стартовую шпаклевку, а от финишной можно отказаться. Шкурить ее также не нужно. Жидкие обои, которые наносятся тонким слоем до 1,5мм, отлично скроют все шероховатости, дефекты поверхности.

Технология нанесения жидких обоев.

При использовании этого материала удастся разнообразить дизайн комнат. Жидкие обои могут применяться для нанесения на различные поверхности. В обязательном порядке нужно выполнять подготовку стен. Также рекомендуется четко следовать инструкции по применению, идущей в комплекте с материалом.

Нанесение обоев на стены не требует от пользователя специальных знаний, навыков. Проделать процедуру может даже новичок с минимальным опытом. Готовая смесь жидких обоев – это пластичная масса высокой вязкости. Материал отличается экологичностью, полной безопасностью для здоровья. Нанесение осуществляется при помощи разглаживания приготовленной пластиной смеси по поверхности, которая покрывается.

Оптимальный вариант инструмента для данной работы – пластиковая терка. Иногда она называется «кельмой» или «гладилкой». Идеальный вариант – инструмент размером 130х270мм. Ручка имеет «Г»-образную форму. Материал по стене разглаживается при помощи поступательных прямолинейных движений, которые делаются теркой. При этом они могут выполняться в любом направлении, удобном мастеру. Терка в конце движений полностью отрывается от стены. Нужно избегать круговых непрерывных движений, поскольку идеальность поверхности может быть нарушена.

Сейчас жидкие обои не так часто встречаются в домах, но их популярность с каждым годом растет. Многие покупатели предпочитают красивый результат, но не каждый способен потратить на ремонт время, средства и силы. При желании легко создать уникальную, чарующую взгляд картину, которая будет радовать дорогих гостей своим совершенством. Дизайн интерьера от применения жидких обоев только выиграет: наполнится красками и станет идеальным.

Видео


ТОО “AlmatyMedia”. Алматы 2022. Все права защищены.