+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Виды и типы водогрейных котлов

Дата добавления: 20.08.2018 15:08

Просмотров: 172

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Независимая система обогрева жилого помещения включает в себя такое оснащение, как котел, расширительный бак, фитинги и клапаны, предназначенные для спуска воздуха. Разумеется, котел здесь является важнейшим элементом.

 

 

Для того чтобы сделать правильный выбор этого типа оборудования, следует определить, какой вид топлива будет использован, какова площадь отапливаемого помещения, а также другие задачи.

 

Котел является сложной конструкцией, которая вырабатывает тепло и затем подает его на теплоноситель. Он состоит из топки, изготовленной из чугуна либо металла и вмонтированного теплообменника.

 

По типу применяемого топлива их распределяют на:

  • - твердотопливные. В них обогрев происходит за счет сгорания дров, угля и других горючих материалов;
  • - жидкотопливные. Функционируют на мазуте, а также солярке;
  • - электрические;
  • - универсальные. Для обогрева используются разные вида топлива.

 

Твердые виды топлива для водогрейного оборудования.

 

Самое главное преимущество такого оборудования – это то, что можно организовать целиком самостоятельную систему обогрева жилья и подогрева воды. Немаловажную роль здесь играют такие факторы, как безопасное сбережение топлива, продолжительный срок эксплуатации. Такие котлы могут работать от 15 до 50 лет, при этом они легко поддаются ремонту. Новейшие модели способны поддерживать нужную температуру автоматически на выходе.

 

Важно! Система, которая поддерживает нужную температуру, механическая. Это датчик, который отслеживает режим тепла и заслонка, регулирующая процесс горения.

 

Некоторое неудобство в работе такого оборудования создается из-за постоянной необходимости загружать топливо. Таким образом, исключается автоматизация процесса. Также имеется необходимость чистки от шлака и золы и контроль камеры топки. Все это может отнять большое количество времени и сил.

 

Газогенераторные котлы, действующие на твердом топливе, являются пиролизными. В них включена система лишнего сжигания газа древесины, который выделяется при горении дерева. В нем собирается намного меньше золы. Это происходит благодаря более полному выгоранию топлива.

 

Они имеют гораздо больший КПД (80%) по сравнению со стандартными (60%). Но они имеют гораздо более высокую стоимость.

 

Котлы газовые.


 

Это топливо наиболее часто применяется для обогрева помещений и подогрева горячей воды. Котел, который функционирует благодаря сжиганию магистрального газа, является наиболее экономным, а также самым удобным оборудованием. Ведь система в нем полностью автоматизирована. Таким образом очень легко решается проблема тепла и подогрева воды в жилых домах.

 

Условно оборудование можно разделить на:

 

  • - напольные. Они оснащены атмосферной либо надувной горелкой;
  • - расположенные на стене;
  • - газовые котлы, которые могут функционировать на жидком и твердом топливе.

 

Самым часто используемым вариантов является напольное оборудование, имеющее атмосферную горелку. Так как он надежный и простой тип оборудования, которое применяется для обогрева жилых домов. Они могут быть целиком независимыми от электроэнергии, так и оснащенными насосами, которые работают от электроэнергии.

 

Газовая горелка помогает увеличить мощность функционирования оборудования. Например, котел с атмосферной горелкой имеет мощность 10-70 кВт, оснащенные надувной горелкой имеют мощность до нескольких тысяч кВт.

 

Важно! Необходимо помнить, что заявленная изготовителем котла мощность зависит от определенного давления газа. Часто бывает так, что давление может быть гораздо ниже, что существенно снижает эффективность его работы.

 

Газовое оборудование, оснащенное сменной горелкой, может работать также и на жидком топливе. Это очень удобно, когда возникает необходимость бесперебойной работы котла в случае прекращения газоснабжения. Кроме этого они подходят для случаев, если установка газа в доме лишь ожидается. Но, необходимо помнить, что такая оснастка имеет гораздо большую стоимость, чем обычное. Кроме этого, для него может понадобиться емкость, в которой будет храниться топливо.

 

Настенное оборудование появилось не слишком давно, но уже нашло своих почитателей. Это все благодаря тому, что оно осуществляет и обогрев помещение и подогрев воды.

 

Преимущества настенного оборудования:

  • - гораздо меньшая стоимость, чем у напольных;
  • - легкость установки;
  • - небольшой размер;
  • - привлекательный внешний вид.

 

Немного о безопасности:

  • Датчик проверки наличия пламени. В случае его отсутствия прекращается подача горючего.
  • Если происходит излишне высокий нагрев воды, котел выключается целиком. Это контролирует блокировочный термостат.
  • Также оборудование будет отключено в случае прекращения подачи газа, а также при неполной тяге.

Для нормального функционирования котла нужна хорошая тяга и вентиляция.

 

В настоящее время имеется два типа оснастки:

  • - имеющие непринужденную тягу, предусматривающую присутствие дымохода;
  • - имеющие принудительную тягу, выполняемую благодаря вделанному вентилятору, который располагается в отверстии стены.

Важно! Для напольного оборудования очень редко используется принудительная тяга.

 

Как различаются паровые и водогрейные модели.

Прежде всего, основное отличие этих моделей заключается в том то, что получается на выходе. Это может быть горячая вода или пар. Кроме этого имеется отличие по предназначению.

Они бывают энергетические и промышленные:

  • Энергетические - формируют нагретый пар. А его впоследствии применяют для получения электроэнергии для турбин.
  • Промышленные - необходимы для получения концентрированного пара, который нужен для разных технологических процессов. Например, для сушки древесины, стерилизации инструментов и униформы медицинских работников, а также для производства комбикормов.

 

Самым главным отличием водогрейных моделей является их применение для отопления и подогрева воды в жилых домах. Паровые в этом случае экономически нецелесообразны.

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.