+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Что такое «строительный бутерброд» и с чем его едят?

Дата добавления: 20.08.2018 15:08

Просмотров: 198

 

В последнее время этот стройматериал приобретает все большую известность, потому что он:

  1. Недорогой;
  2. Быстро монтируется;
  3. Позволяет выполнять сложные архитектурные композиции.

 

Но так ли хороши сэндвич - панели? Или казахстанские фирмы ведут очередную погоню за последними модными тенденциями мирового строительного рынка?

 

Как бутерброд стал строительным?

 

Идея использования конструкций, напоминающих многослойный бутерброд (сэндвич), принадлежит архитектору из США  Франку Райту. В 30-х годах прошлого столетия он одним из первых применил сэндвич - панели для постройки частного дома.

Стройматериал состоит из двух твердых основ, между которыми вставлен теплоизолирующий материал. Все детали склеены между собой. В качестве основ могут использоваться: металл, фанера, древесноволокнистая плита, магнезит.

Виды утеплителя также различны: полипропилен, стекловолокно, пенополиуретан, пенополистирол, но самый популярный – минеральная вата. Она позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию и звуконепроницаемость строению, устойчива к агрессивному воздействию и перепадам температур, огнеупорна. К сожалению, по причине большого веса данного материала, его очень редко используют при постройке зданий.

Сэндвич – панели, применяемые в строительстве, по-другому называют SIP – панели (структурно-изолированная панель). Они представляют собой две ориентировано-стружечных плиты (ОСП), между которыми располагается слой теплоизолирующего материала. В основном используют пенопласт или пенополистирол.

 

Виды «строительных бутербродов»

 

Сэндвич - панели не так разнообразны по своему виду, как их кулинарные собратья. Кроме стеновых и кровельных, больше пока не придумали. Но в цветовых оттенках, материале основы и утеплителя им разнообразия не занимать!

Название видов панелей говорит об области их применения. Стеновые нужны для возведения стен самого здания и внутренних межкомнатных перегородок, кровельные – для крыши.

 

Почему так сильно разыгрался аппетит у строительных компаний на сэндвич – панели?

 

У данного строительного материала очень много достоинств, которые значительно выделяют его на фоне остальных аналогов (например, кирпича, бруса):

 

  • низкая цена;
  • высокая скорость постройки (на возведение жилого дома требуется в среднем 2-3 недели);
  • строительство можно вести круглогодично, независимо от температурных условий;
  • обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • легкость доставки;
  • сборка происходит по принципу конструктора, поэтому такой дом можно с легкостью разобрать и перевезти на новое место;
  • не подвергается действию плесени и грибка;
  • отделка стен снаружи и внутри не требуется, что также сокращает расходы;
  • не оказывает большого давления на фундамент;
  • может применяться для строительства продуктовых магазинов, столовых, кафе, а также медицинских учреждений.

 

Несмотря на большое количество преимуществ, сэндвич - панели имеют и ряд недостатков:

 

  • они не предназначены для больших нагрузок;
  • подвержены возникновению косметических дефектов (царапин, трещин, сколов);
  • в местах соединения плит могут быть щели, через которые легко проходит холодный воздух. Зимой это может приводить к промерзанию стен;
  • высыхание со временем плит, приводящее к образованию больших щелей;
  • возможно выделение формальдегида и повреждение утеплителя грызунами (характерно для SIP – панелей).

Чтобы дом или любое другое сооружение прослужили долго, необходимо приобретать материал у проверенных строительных компаний. На качестве экономить нельзя!

 

Как «приготовить» дом из сэндвичей?

 

Подобно тому, как в кулинарии приготовление любого блюда начинается с рецепта, в строительстве все начинается с разработки проекта. Для постройки качественного и красивого дома необходимо детально проработать каждую мелочь в его проекте. Лучше всего это дело доверить специалистам. Строительные компании с удовольствием возьмут на себя такую обязанность, да еще и изготовят детали конструктора, который без труда можно будет собрать самостоятельно, если захочется сэкономить на оплате труда рабочих.

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.