+7 747 770 25 77 | Вход|Регистрация

Обязательное социальное медицинское страхование

Дата добавления: 31.05.2019 11:05

Просмотров: 86

Система обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Республики Казахстана (далее - РК )независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

ОСМС – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

Многие развитые страны выбрали ОСМС, которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся.

Плательщикамиотчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц.

Отчисления - деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств в фонд социального медицинского страхования в пользу потребителей медицинских услуг, за которых осуществлялась уплата, то есть за своих работников.

Исчисление и перечисление отчислений осуществляются работодателем ежемесячно.

В Законе доход работника определяется как, начисленный работодателем доход, за исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы, определяемых уполномоченным органом.

Плательщиками взносов являются:

1) государство;

2) работники, в том числе государственные и гражданские служащие, за исключением военнослужащих, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов;

3) индивидуальные предприниматели;

4) частные нотариусы;

5) частные судебные исполнители;

6) адвокаты;

7) профессиональные медиаторы;

8) физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством РК (далее -  ГПХ);

9) иные лица, в том числе самостоятельно занятые, установленные Законом РК «О занятости населения», за исключением лиц, указанных в подпункте 2,3,4,7,8 статьи 14 Закона РК«Об обязательном социальном медицинском страховании», кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством РК;

10) граждане РК, выехавшие за пределы РК, за исключением граждан, выехавших на постоянное место жительства за пределы РК в установленном законодательством порядке, и граждан, за которых в РК осуществляется уплата отчислений и (или) взносов.

Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК.

Взносы - деньги, уплачиваемые в фонд плательщиками взносов, и дающие право получать медицинскую помощь в системе ОСМС.

Освобождаются от уплаты взносов в фонд, согласно пункту 4 статьи 28 Закона, следующие граждане (далее – Льготники):

1) дети;

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

10) пенсионеры;

11) военнослужащие;

12) сотрудники специальных государственных органов;

13) сотрудники правоохранительных органов;

14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Для индивидуальных предпринимателей и приравненные к ним лица, а также физические лица, которые получают доход по ГПХ взносы на ОСМС за себя отменены до 1 января 2020 года.

С 1 января 2018 года изменены ставки отчисления на ОСМС за работников (ТОО и ИП) – 1,5%, уплата производится ежемесячно.

Вот реквизиты:

К292009МЕБ3368609103

БСН 160440007161

БСК ОСУРК22А

КНП для работодателя - 121

КНП для ИП и ФЛ ГПД – 122

Важно правильно указать ИИН, ФИО, реквизиты. Если будет возврат средств - возможно ошибка в указанных вами данных (ИИН, ФИО) либо неправильно высчитаны ставки и взнос превышает 15 МЗП.

С 1 января 2019 года планируется внедрение бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях.

Если кратко в чем суть ОСМС и основное:

  • Скорая помощь будет также приезжать на вызов без страховки и бесплатно.
  • А вот поликлиники будут принимать в зависимости от наличия отчислений на медстрахование. Сдача анализов, прием врача и т.п. будет зависеть поступают ли от вас отчисления в Фонд ОСМС.
  • Причем не в любой клинике вы сможете получить медицинские услуги по ОСМС. Только в той, к которой вы прикрепились. В государственных поликлиниках и тех некоторых частных, которые выиграли государственный конкурс па соответствие технической и кадровой базы и т.п.
  • По ряду заболеваний, которые отнесены к разряду, представляющих опасность для окружающих - лечение будет проводить государство независимо от наличия обязательной социальной медстраховки.
  • Объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от размера индивидуальных отчислений.

          Чтобы войти в систему ОСМС необходимо сначала прикрепиться к поликлинике, затем определить (или проверить присвоенный) свой статус на сайте электронного правительства еgov.kz

          И начать делать самому отчисления, если по закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» за вас не должно делать взносы государство или производить отчисления работодатель (в этом случае проверить нужно - начал ли работодатель перечислять).

Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.

Так что, нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус.

  • Если вы наемный работник - за вас платит ваш работодатель (проверьте начали ли делать за вас отчисления);
  • Если вы безработный (официально зарегистрированный на центр занятости), пенсионер или сидите по уходу за ребенком до 3-х лет. студент очной формы и т.д. - за вас платит государство (список за кого платит государство опубликован выше);
  • Если вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д. - вы платите сами за себя.
  • Все остальные, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги не зарегистрировавшись в налоговых органах п нс зарегистрировавшись как безработный, торговцы на рынках и на дому, а
  • также домохозяйки и те, кто не желает работать - должен самостоятельно вносить взносы за себя с 2020 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП).

Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.

Определить свой статус можно на портале «электронного правительства» (сайт: еgov.kz), в ЦОНах, Центрах занятости населения.

На сайте электронного правительства http://еgоv.kz/ нужно зарегистрироваться, затем на главной странице - кликнуть на ссылку - Проверить социальный статус.

Если гражданин отказывается регистрироваться в качестве безработного, то емунеобходимо самостоятельно вносить взносы в фонд медицинского страхования в размере 5% от одной МЗП (минимальной заработной платы).

Есливы не знаете своего статуса, вы можете обратиться в ЦОН, центр занятости города Алматы.

Если гражданин считает себя безработным, ему необходимо встать на учет в центр занятости по месту проживания. Если через 10 дней госорган не сможет предоставить подходящую ему работу, гражданина регистрируют в качестве безработного и уведомляют об уплате за него взноса в ОСМС.

Если гражданин отказывается регистрироваться в качестве безработного или отказывается от предлагаемой работы, то ему необходимо самостоятельно вносить взносы в фонд медицинского страхования в размере 5% от МЗП (минимальной заработной платы Деньги можно вносить ежемесячно или сразу на год вперед оплатить нужную сумму. Квитанции об оплате не выбрасывать, вдруг потребуется предъявить при обращении в больницу.

 

УГД по Ауэзовскому району города Алматы

Ведущий специалист Акылбекова А.Ж.

Видео


ТОО “MediaPromotion”. Алматы 2018. Все права защищены.